ここまで、はっきりと「お日持ちがしません」と申し上げるのには理由があります。お漬物は保存食である=日持ちがする。という考えが先行してしまい、浅漬とよばれる一般にもあまりお日持ちのしないお漬物に関してもそうお考えのお客様のお客様も多いのです。しかし、お家でお漬物を漬ける時、皆様「何の保存」のために漬けていますか?そう、たくさん頂いたお野菜や、ちょっと買いすぎてしまったお野菜を「保存」するために、ぬか床に入れたり、塩で浅漬けにしたりしませんか?そうして自分で漬けたお漬物。実際お日持ちいたしますでしょうか。「自分で漬けたものだし、2~3日で食べきってしまわないと・・・」と思う方がほとんどではないでしょうか。近清のお漬物はまさにそれなのです。化学調味料や、保存料は一切使用致しません。完全無添加のお漬物でございます。それ故お日持ちがしないのが玉に傷ではございますが、食べる方の体に害のあるものは一切使用しておらず、野菜のみならず、調味に使う塩、酒に至るまで全てこだわりの国産の原料を使っているのが自慢です。もちろん無添加という部分に関して言えば、「日持ちがしません」というのも近清最大の自慢でございます。
産地ではなく野菜そのものの味にこだわって野菜を探しておりますので、調味は最小限でもしっかり美味しい。それが近清の浅漬です。「野菜の旬を見逃さない」それが漬物に使わせてもらった野菜への恩返しであると私どもは考えております。その期間が、短いのであれば作り置きはいたしません。お客様にご注文を頂いてから製造を始める物もございますので、ご到着迄にお時間のかかる商品もございます。それでも、食べて頂きたい味がある。そう思って私どもは漬物作りを続けております。どうか一度ご賞味ください。